В свои 23 года Надежда Гришанова — популярный практикующий психолог с клиентами из Швеции, Нидерландов, Украины, Беларуси и городов по всей России. За ее инстаграмом, посвященным психологии, следят 17 тысяч человек. Сама Надя учится на втором курсе психологического факультета, имея за плечами красный диплом журфака. На вопрос, почему вдруг решила сменить направление, отвечает, что интересовалась психологией всегда, но выбрать профессию психолога в школе ей в голову не приходило.
«Я была уверена, что буду работать журналистом и освещать социально значимые проблемы. Но поступила на журфак и со временем поняла, что журналистика — все же не мое. Мне было интересно писать статьи только на тему психологии. Тем не менее, решила доучиться, только параллельно стала ходить на курсы к практическим психологам. Научный руководитель меня поддержала и позволила выбрать тему диплома на стыке психологии и филологии. И когда я уже получила диплом, поступила на педагога-психолога. В этот же год прошла профессиональную переподготовку и получила квалификацию терапевта по работе с психосоматикой в Институте психологии и психосоматической терапии в Москве. И уже почти год работаю практическим психологом.
Основное мое направление — психологические травмы. Меня очень интересует область формирования своего „я“ и созависимых отношений. Сейчас учусь на гештальт-терапевта, телесного терапевта и полевого терапевта».
Первые практические шаги в сфере психологии Надя стала делать сразу после окончания журфака. Она создала женский клуб Countess, участницы
которого собирались на неформальных встречах с разговорами о красоте и психологии. Расстаться с клубом пришлось из-за переезда в Вольск — муж Нади учится в военном училище под Саратовом.
«Конечно, было обидно. Эти встречи были отдушиной: так здорово, что я могу собирать девушек и делать для них что-то интересное! Вольск — город маленький, и возможностей здесь меньше, но я выбрала семью».
Тем не менее, переезд стал не помехой, а, напротив, трамплином: Надя запустила онлайн-тренинги на собственном сайте и занялась дистанционной практикой по видеосвязи. Возраст клиентов разный, от 16 до 50 лет, и, как говорит сама Надя, ее юный возраст клиентов совершенно не смущает.
«Работа психолога связана с предубеждением, что у специалиста должен быть богатый жизненный опыт. Но психология — не про субъективный опыт. Мы, в первую очередь, работаем с состоянием. Я учусь понимать каждого человека и осознавать, что с ним происходит. У меня есть „сложные“ клиенты, например, пережившие сексуальное насилие. И чтобы быть с ними во внимании, не нужно проживать их опыт, достаточно чувствовать уровень их ужаса, несправедливости и подавленной злости. Я знаю по собственному опыту обращения к психологам, что от возраста в нашей профессии мало что зависит, главное — чувствовать, быть эмпатичным и стремиться разобраться с личным состоянием. Со мной в университете учатся люди разного возраста. И я замечаю, что человеку, начинающему свой профессиональный путь в 40 лет, как будто бы отдают большее предпочтение, нежели молодому, хотя знания у двух студентов одинаковые, а жизненный опыт взрослого человека — только его, личный».
Надя принадлежит к поколению эпохи глобализации, для которого покорение городов не связано с физическими границами, потому что «брать» города можно, не вставая с дивана.
«Если бы мне нужен был опыт работы в клинике, а я не исключаю, что такое когда-нибудь случится, то переезд, например, в Москву был бы для меня актуален. Но пока я работаю на себя, и мне комфортно. И здесь есть еще один тонкий момент: для кого-то покорение столицы — это про деньги, для кого-то — про статус в обществе. Для меня ни то, ни другое сейчас не играют важной роли. Я нацелена на иное — помощь любым людям, которые ко мне обращаются. Возможно, через лет пять я буду думать иначе, но пока так».
Эти ценности Надя транслирует и в другом. В то время, когда Youtube-блогерство только проходило этап своего становления, Надя уже была популярным медийным лицом с армией подписчиков на своем канале и в «ВКонтакте». Для многих ее сверстников зарабатывать деньги на блогерстве — мечта и цель, но Надя пользоваться этим не торопится.
«Как ни смешно, начинала я свой Youtube-канал именно с роликов про психологию, но потом поняла, что мне не хватает знаний и сил, и мы стали снимать просто смешные „видосы“. Почему перестала? Я не большой любитель выставлять свою жизнь напоказ. Многие снимают целые сериалы про свою жизнь, делают себя брендом, но мне это неинтересно. Все, что происходит в моей семье — лично мое. Я больше за популяризацию психологии».