Текст: Людмила Тугарина
ЖИЗНЬ В БАЛАНСЕ
«Современное общество требует от женщин, чтобы они растили детей так, будто они не работают, работали так, будто у них нет детей, и выглядели так, словно у них нет ни детей, ни работы». Реально ли соответствовать этим стандартам? Как найти баланс во всех жизненных сферах и не потерять радость от момента «здесь и сейчас»? Говорим об этом с Аленой Поздняковой, стоматологом-ортодонтом, директором клиники «ПрезидиумМед», организовавшей и ведущей стоматологический бизнес в течение семи лет и воспитывающей двух детей
Алена Сергеевна, вы стоматолог, руководитель, жена, мама двух дочек. Какую из этих своих жизненных ролей вы считаете главной?
Я не могу сказать, что какая-то роль является главной. В психологии есть такой инструмент – «колесо баланса», на котором отмечена каждая из жизненных сфер. Для меня важно равномерно закрасить все его сектора, быть успешной в разных своих проявлениях!

Как строится ваш день?
Мне, наверное, повезло – я жаворонок, люблю вставать с рассветом. Утро – это время, которое я могу посвятить лично себе: изучать материалы по стоматологии, психологии общения, воспитанию детей и родительским отношениям, уходу за собой. Готовлю завтрак, и мы с мужем развозим дочек в школу и детский сад. В клинике я принимаю пациентов, занимаюсь административной работой, взаимодействую с командой, ищу точки роста для бизнеса. После работы стараюсь попасть на тренировки. И, естественно, стремлюсь к тому, чтобы в расписание можно было включить встречи с подругами, театр, концерты, прогулки с детьми.

Давайте подробнее поговорим о каждой из составляющих вашей жизни. Чуть более года назад мы готовили большой материал о клинике. Чем «ПрезидиумМед» живет сейчас? На что направлено ваше внимание?
За что я люблю стоматологический бизнес – здесь постоянно можно совершенствовать работу: сервис на ресепшн, форму, скрипты, оснащение клиники и зуботехнической лаборатории. Естественно, отдельный фокус направлен на повышение качества работы врачей, их обучение – оттачивание практических навыков, углубление теоретических знаний. Сейчас мы развиваем направление комплексного лечения стоматологических заболеваний с учетом индивидуальных особенностей пациента, в том числе его сопутствующих заболеваний. Наши специалисты стремятся найти основную причину проблемы, а не только произвести «косметический ремонт» зубов. Мы смотрим уже не на один зуб, а на всю зубочелюстную систему в целом, используем междисциплинарный подход, когда совместно работают врачи разных специальностей. Мы работаем по цифровым протоколам, постоянно улучшаем оснащение клиники и нашей лаборатории.

Знаю, что вы много вкладываете в развитие и управленческих, и профессиональных стоматологических компетенций. Почему это важно для вас?
Наверное, это мой личный перфекционизм, «синдром отличницы». Для меня как для стоматолога-ортодонта важно выполнять свою работу качественно и постоянно учиться: посещать ортодонтические конгрессы и семинары, совершенствовать свои навыки. Как руководитель, мне кажется, я уже состоялась: семь лет опыта, большой штат высококвалифицированного персонала. А вот в плане мануальных навыков, развития как ортодонта мне еще есть куда расти. Ортодонтия – это та сфера, где постоянно появляются новые технологии и методики.

Вы совмещаете и руководящую должность, и прием пациентов. Что вам дает этот сплав? Проще ли вам общаться с вашими коллегами благодаря тому, что вы тоже погружены в стоматологию?
Когда я стала принимать пациентов, то начала больше понимать врачей. Это совершенно меняет взгляд на закупку материалов, оборудования. То, что могло бы показаться «прихотью» того или иного специалиста – эргономичное кресло-седло, бинокуляры, дорогой наконечник – оказывается действительно необходимым, повышает комфорт и качество работы. Мы создаем достойные условия для работы врачей, медицинских сестер, рентген-лаборантов, зубных техников.
Вы работаете вместе со своим супругом Иваном. Есть мнение, что когда муж с женой – коллеги и находятся рядом 24/7, это может негативно сказываться на отношениях. Как это в вашем случае?
На работе, как и дома, для меня Иван – опора и поддержка. Я очень ценю, что постоянно рядом есть тот человек, которому я могу на 100 % доверять, в любой момент обратиться за помощью. Хотя бывают такие дни, что мы вообще с ним не видимся. Я жаворонок, он сова; в клинике у него свой рабочий кабинет, у меня свой. Мне очень льстит, когда он говорит: «Давай побудем вдвоем, я соскучился». 15 лет мы вместе, и для меня это значит, что все идет в нужном направлении.

Вы упомянули, что стоматология – это та отрасль, в которой можно расти бесконечно. Если говорить об ортодонтии, то какие самые интересные новинки, достижения и технологии вы бы отметили?
Ортодонтия – активно развивающееся направление в стоматологии. Пациенты уже хотят не просто получить красивую улыбку, когда достаточно поставить виниры или коронки; они стремятся к функциональности и здоровью. Поэтому обязательно надо сначала исправить прикус, создать правильное смыкание зубов. Очень активно стали применяться мини-имплантаты, которые используются в виде опоры для перемещения зубов. Распространение получили и ортогнатические хирургические операции, когда увеличивают или уменьшают размеры челюстей. Бурно развивается гнатология – выявление и лечение патологии височно-нижнечелюстного сустава. Нарушение в работе ВНЧС провоцирует множество проблем: щелчки в суставе, ограничение при открывании рта, невозможность пережевывания твердой пищи из-за болевых ощущений. И что самое интересное, такие значительные патологии возникают вследствие того, что – элементарно – во время лечения зубов была неправильно смоделирована пломба, без воссоздания индивидуальной анатомии! Или не восстановили целостность зубного ряда мостовидным протезом или имплантом.

Хотелось бы от профессионального перейти к более личному. Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
У нас с мужем один взгляд на досуг. Мы любим проводить время активно. Лето – это велосипед, Волга, катер, водные лыжи. Зима – ватрушки, прогулки. Обязательно с детьми, потому что в будни мы на работе, а выходные стараемся посвящать им. Увлекаемся туризмом, совместно путешествуем…
Где вы восполняете свой ресурс? Откуда берете энергию?
Мой ресурс – это мои выходные, которые я провожу с детьми, родными, друзьями или посещаю учебные мероприятия. В субботу и воскресенье я как будто подзаряжаю свои батарейки. Для многих понедельник – день тяжелый, а для меня – самый любимый и продуктивный рабочий день. Мы с мужем любим путешествовать. Меня заряжает энергия моря, океана, морской бриз. Я всегда мечтала путешествовать четыре раза в год, только сейчас у меня получается это осуществить. Достаточно непросто, учитывая серьезный бизнес, руководящую должность, пациентов – но мы живем один раз, и хочется все успеть.

Тема летнего номера – «Здесь и сейчас». Что вы в первую очередь хотите получить от настоящего момента?
Сейчас я стараюсь ощущать полноту жизни в моменте, получать удовольствие от настоящих мгновений: по дороге на работу – наслаждаюсь свежим воздухом, при контактах с пациентами – общением с интересными уникальными людьми. Особая радость от взаимодействия с коллегами – у нас сложилась команда настоящих профессионалов, грамотных, честных, добрых, отзывчивых людей, с которыми очень приятно проводить время и на которых всегда можно положиться. Я выстраиваю гармоничные отношения с собой, семьей, окружающими. Раньше, если честно, я себя ставила на последнее место, всегда делала выбор в пользу мужа, работы, детей. Сейчас я учусь делать выбор в пользу себя, но при этом не ущемляя интересы других.

ул. им. Академика Антонова, д. 24
8 (8452) 323-300 prezidiummed.ru