Фаст-фуд 2.0
Поколение миллениалов тратит на походы в кафе и рестораны больше, чем любые другие поколения за всю историю. Завтраки, бранчи и ужины вне дома заставляют постоянно искать разнообразие. На этой волне в мире произошел расцвет культуры fast casual — ресторанов, которые работают так же быстро и организованно, как фаст-фуд-сети, но в то же время уделяют больше внимания подаче блюд, ингредиентам в их составе и оформлению интерьеров.
Саратовские заведения, подающие бургеры с мраморной говядиной и хот-доги с нори и тофу, по-своему интерпретируют этот тренд. В 2018 году стоит ожидатьпоявления новых заведений, которые, на первый взгляд, играют по правилам демократичных сетей, но своими ценами и вниманием к деталям претендуют на звание ресторанов. На смену fast casual постепенно придет fast fine dining — формат кафе с системой самообслуживания, как в фаст-фуде, но с дорогими блюдами из премиум-ингредиентов и небольшим, но тщательно продуманным меню.
Биохакинг
Осенью в интернете обсуждали историю стартапера Сергея Фаге, который потратил $ 200 000 на биохакинг, то есть на доведение своего организма до условного идеала с помощью современных препаратов, анализов и гаджетов. Биохакеры верят, что свою биологию можно взломать и таким образом выйти за пределы стандартных человеческих возможностей. Разумеется, в 2018 году, как и в последующие 5−10 лет, люди вряд ли станут массово вживлять импланты для измерения глюкозы в крови — что, кстати, уже практикуют обитатели Кремниевой долины. В мейнстрим войдут другие практики. Например, исследование собственной ДНК. Сегодня за 30 000 рублей можно пройти тест, который определит национальную принадлежность человека, его предрасположенность к болезням, способность к спорту и другие физиологические характеристики. Анализы на генетические заболевания также станут популярной практикой — их будут делать для профилактики и для собственного спокойствия. Контроль за сном, медитации и отслеживание процента жира в организме с помощью гаджетов тоже войдут в программу начинающих биохакеров, и практикуются многими уже сегодня.
Мекки Инстаграма
Каждый инстаграм-блогер хотя бы раз сталкивался с проблемой поиска фотогеничных мест, а некоторые даже специально охотились за наиболее живописными стенами, фактурами и потайными двориками. В США на этот тренд уже обратили внимание бизнесмены. Специально для пользователей «Инстаграма» они открывают музеи мороженого, красят стены в самые модные оттенки, создают причудливые инсталляции и выделяют строго ограниченное время на селфи, чтобы не создавать очередей. В Саратове этот тренд пока находит отражение только в ресторанной среде — в городе появляются радужные кондитерские, вывески с ретро-лампочками и интерьеры в духе Кандинского.
В новом году таких площадок станет еще больше, а дизайнеры будут разрабатывать проекты с мыслями о том, насколько эффектно пространство будет выглядеть в объективе смартфона.
Новые маршруты
Каждый год издательство Lonely Planet составляет список стран, городов и регионов, которые непременно следует посетить в следующие 12 месяцев. В десятку лучших стран для посещения в 2018 году вошла Грузия — авторы рейтинга назвали ее страной, устремленной в будущее, но почитающей традиции. Уютные дворики с развешанным бельем, уличные кошки, домашнее вино, сочные хинкали, окрестности Казбека и Военно-Грузинская дорога — этих тегов достаточно, чтобы срочно отправиться в роуд-трип в страну Закавказья. Огромный поток туристов может сделать поездку менее приятной, поэтому стоит ловить момент уже в ближайшие месяцы. В рейтинг Lonely Planet вошли и другие маршруты, выходящие за рамки привычного. Среди них Чили, Португалия, Джибути, Китай, Южная Корея и ЮАР. Издательство также рекомендует наведаться в Севилью, Гамбург, Матеру, Осло и Антверпен.