Домашние спектакли — некогда очень популярная традиция, но в наши дни почти забытая. А зря — это веселый семейный досуг, который в преддверии новогодних праздников не только дарит радость детям, но и объединяет всю семью.
Что это такое? В дворянских российских семьях часто ставили любительские спектакли ради развлечения. В XIX веке писали, что цель таких постановок — «занять невинным и веселым образом общество и участвующих, вовсе не претендуя на искусство». Богатые помещики содержали целые театры с крепостными артистами, менее зажиточные разыгрывали представления, привлекая на роли актеров и музыкантов членов семьи.
Зачем? Сегодня заниматься домашним театром нужно не только ради развлечения себя и своих домашних. Опытные педагоги говорят о том, что подобная практика хорошо влияет на гармонизацию отношений в семье и способствует психологическому сближению.
«
В домашних постановках ценно совместное заинтересованное участие и взрослых, и детей, важен кураж и одновременно — захватывающее ощущение праздничной тайны, — рассказала кандидат педагогических наук, генеральный директор Дошкольной Академии «Топ-Топ» Ольга Прозорова. — Это своего рода праздник воображения. Привычное домашнее пространство без особых сценографических ухищрений, но непременно в музыкальном и световом сопровождении, с заранее продуманным волшебным реквизитом даёт реальный шанс счастливо оживить заранее хорошо знакомый ребёнку (чаще всего сказочный) текст. Важно общее дело, весёлая взаимовыручка и поддержка, искренность и озорство.
»
Что нужно? Постановка профессионального спектакля на театральной сцене — дело ответственное, долгое и дорогостоящее. Дома, конечно, все проще: вам не придется нанимать хореографов, художников и декораторов, выплачивать гонорары и продавать билеты. Для домашнего спектакля и не требуется большое пространство: нужна одна комната, даже если она не превышает типичного российского метража. Спектакль можно разыграть хотя бы на кухонном столе: потребуются пальчиковые куклы и фантазия.
Перед началом представления разграничьте пространство «сцены» и «зрительного зала». Если позволяет масштаб комнаты, натяните занавес (привет, пледы), и расставьте стулья для зрителей. Их не обязательно должно быть много: достаточно позвать в гости бабушек и дедушек или ограничиться близкими друзьями семьи. Чтобы добавить антуражности, сделайте вместе с детьми красивые приглашения и торжественно вручите за месяц или за неделю до спектакля.
Артисты. Без действующих лиц никуда. Перед тем, как начать подготовку к спектаклю, обсудите с детьми, что им будет интереснее: играть роли самим, использовать кукол или окунуться в волшебство теневого театра. Если выбор пал на кукольный театр — сделайте куклу сами. Профессионалы кукольного театра говорят, что это по силам каждому.
«
Важно, чтобы куклы были прочные — не разваливались в течение многочисленных представлений, и, конечно, чтобы они были достаточно выразительными, чтобы зрители могли узнать персонажей и их характер, — советует Анастасия Боровская, заведующая педагогической частью ГАУК «Саратовский театр кукол «Теремок», — такими нужными качествами обладает, например, кукла на «потычках». Устройство такой куклы очень простое: фигурка на палочке, которая способна только перемещаться по сценической площадке, по ширме или прорезям ящика. Если ваше представление требует от «актёров» множества движений и действий, то вам подойдет «перчаточная кукла». Она надевается на руку, как перчатка: указательный палец управляет головой, а большой и мизинец — руками. Выразительных средств у такой куклы уже гораздо больше: она может двигать руками, переносить предметы или аплодировать. Даже если просто надеть головку на указательный палец, то уже можно оживить персонаж, как это делают, например, в жанре «наивный театр».
»
Обязательно учитывайте возраст — в семь лет ребенок вполне может отыграть всю постановку, а двухлетке достаточно одного эффектного бессловесного появления. Пьеса. Под этим громким названием скрывается не «Вишневый сад» или «Гамлет» — для первого домашнего опыта вам понадобится небольшой сценарий с распределением ролей и репликами персонажей. Возьмите за основу известную зимнюю сказку: «Морозко», «По щучьему велению», «Рукавичка».
Грим и костюмы. Они пригодятся в том случае, если вы хотите сыграть все роли сами, без кукол или теней. В Саратове грим можно купить в магазинах праздничных товаров, а костюмы (или хотя бы маски) взять напрокат. Найти нужную организацию не составит труда: google выдаст все адреса, явки и пароли при первом же запросе.
Музыка. Музыкальное оформление сделает любительский спектакль более цельным: можно включить в постановку песни или подобрать фоновую музыку. Владеете фортепиано или водите ребенка на уроки скрипки — самое время продемонстрировать гостям умения. Танец, выученный в детской студии, тоже подойдет для украшения спектакля.
Декорации. В случае постановки кукольного спектакля вам не обойтись без ширмы, из-за которой будут появляться персонажи. Если ваш выбор пал на теневой театр, то озадачьтесь поиском белого экрана (подойдет ткане- вое полотно) или освободите от декора светлую стену в одной из комнат. Чтобы спектакль из теней получился эффектным, продумайте, как будут работать световые приборы. Если же решили работать живым планом, то следует оборудовать пространство антуражным декором или силой творческой фантазии убедить зрителей в том, что пол — это лава, а пуфы из прихожей — большие сугробы.
Здравый смысл. Домашний спектакль — развлечение, а не обязанность. Не стоит мучить семью многочасовыми репетициями и криками «Не верю!». Цель всего предприятия — получить удовольствие от времени, проведенного с родными. Это как раз тот случай, когда важно не качество результата, а добрые отношения, построенные в процессе.
ангел своими руками
мастер-класс Анастасии Боровской, заведующей педагогической частью Саратовского театра кукол «Теремок»
1. Нам понадобятся нехитрые инструменты и материалы: плотная ткань для основы куклы, палочка, клей, пряжа для волос куклы, светлая легкая ткань для одежды ангела, декоративная тесьма для украшения, бумага, иголка, нитки и ножницы.
2. На палочку, ту самую «потычку», подклеиваем и туго наматываем сначала плотную и, возможно, темную ткань. Как в нашем случае – кусочек джинсы.
3. А теперь сверху – белую. Это будет основа корпуса будущей куклы.
4. Чтобы обозначить голову, перевяжем куклу туго прочной толстой ниткой. А если использовать небольшие кусочки ткани в цвет кожи, можно обозначить лицо и кисти рук.
5. Ручки куклы сделаем из отдельного прямоугольника белой ткани, обвязав его на концах, как показано на фото. Важно сложить все необработанные края внутрь.
6. Теперь крепко привяжем готовые ручки к корпусу куклы прочной ниткой. Можно, впрочем, и пришить ручки, и приклеить – главное, чтобы они прочно держались.
7. Наматываем светлую пряжу на основу (ладонь, картонную заготовку и т.п.) и прошиваем ее по одной стороне, собирая иглой прядки. Разрежем петли ножницами с обратной стороны и получим волосы для куклы.
8. Сформируем прическу будущего ангела.
9. И, наконец, оденем его. Одеяние нашей куклы сложено из двух прямоугольных кусочков белой легкой ткани, по нижнему краю отделанных кружевом. Все необработанные края подвернуты внутрь, а «платье» зафиксировано на талии и на шее.
10. Можно украсить ангела декоративной тесьмой.
11. Из сложенного пополам листа белой бумаги вырежем ангельские крылья. Прикрепим их сзади к корпусу куклы. Способ крепления выбирайте, какой вам удобнее. Мы использовали термоклей.
12. Ну вот, осталось только нарисовать лицо, и ангел готов играть в рождественском спектакле!