Марина Лопухина коллекционирует советские новогодние игрушки. Это хобби появилось в жизни девушки всего три года назад. Сейчас в коллекции около 500 игрушек, большая часть из которых — уникальные экземпляры ручной работы, сделанные из ваты и папье-маше. У Марины есть блог @oldxmastoys, в котором она рассказывает о своих ценных находках. Накануне Нового года мы решили прикоснуться к истории праздника и заглянуть в частную коллекцию новогодней сказки.
Снежинки с личиками
Традиция наряжать елку накануне Рождества пришла в Россию в XIX веке. Сначала в качестве украшений использовали конфеты, орехи, бусы и свечи, самодельные игрушки из ваты или папье-маше. С 1927 по 1936 год в Советском Союзе празднование Нового года было запрещено. Первые советские игрушки появились в середине 1930-х годов. Самые «взрослые» экземпляры коллекции Марины датируются именно этим периодом: куколки, мишки, жонглеры, а также снежинки с детскими личиками, напоминающие католический рождественский символ. Существует два вида таких игрушек: немецкая и советская. Немецкие снежинки были восьмиконечными, как лучи Вифлеемской звезды. Есть версия, что, за неимением собственного опыта, в СССР закупали основу для игрушки на Западе и адаптировали к стилю эпохи: убирали несколько лучей из снежинки и делали ее подобной пятиконечной звезде.
Девушка
Барышня, которая кутается в меховую муфту, тоже родом из довоенной эпохи. Ее сделали вручную на первой в СССР артели по изготовлению новогодних игрушек — «Изокульт». Работы этой артели отличались реалистичностью и обладали художественной ценностью. В создании, например, этой барышни принимали участие профессиональные скульпторы и художники. Отсюда особые детали: развевающееся на ветру пальто, складки на шляпе, развевающиеся волосы и кокетливое выражение лица. В те годы, кстати, невозможно было найти две одинаковые игрушки: каждую мастера наделяли уникальными внешностью и характером.
Проволока
В годы войны, несмотря на дефицит, лишения и голод, традиция праздновать Новый год не прекратилась. Люди, как могли, устраивали праздники и даже наряжали елки. В продаже были украшения на елку, которые делали из отходов производства: проволоки, металлической стружки. Их производили на заводах, которые не специализировались на игрушках. Металлический цветок, звезда и самолет из коллекции Марины были сделаны на предприятии «Москабель». Их коллекционер обнаружила случайно на одной из саратовских барахолок. Продавец, не подозревая о ценности игрушек, использовал проволочные игрушки как упаковку для другого товара.
Лампочки
А эта игрушка сделана из обычной электрической лампочки. Такие украшения были популярны не только в период Великой Отечественной войны, но и в тяжелое послевоенное время. Их могли делать своими руками, но были и фабричные образцы. За основу брали бракованные лампы накаливания: убирали нить, плавили стекло, отрезали цоколь, крепили петлю, красили и получали украшение на елку. Празднуя Новый год в то время, люди старались отвлечься от военных тягот. Радостное настроение создавали, в том числе, и с помощью антуража: на елку вешали не только зимний декор, но и игрушки с изображением овощей и фруктов, мечтая о продовольственном изобилии.
Звезды и дирижабли
Тематика первых советских новогодних игрушек была под стать эпохе. Во время всесоюзных строек, героев стахановского движения и подвигов покорителей Севера елки украшали фигурками Ленина, Сталина, отважных летчиков, моряков и, конечно, красными кремлевскими звездами. В конце 1930-х даже был выпущен набор елочных украшений с изображением членов Политбюро. Пятиконечные звезды с гербом СССР из коллекции Марины — традиционное украшение елок в советское время. Их делали из картона и подвешивали на елки. Позже пришла традиция крепить на вершину ели большую красную звезду.
Скотный двор
Случалось, что комплекты новогодних игрушек изготавливали к определенному событию. Поводом для создания композиции «Скотный двор» стала Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939 года. Картонную доярку и обитателей фермы сделали в артели «Промполиграф» в честь открытия выставки. Набор включал в себя множество фигурок. Помимо овцы, свиньи, курицы и петуха были изготовлены гуси, утки, индюки, лошади, коровы. В наши дни «Скотный двор» — большая редкость: он продавался только в дни работы выставки и больше никогда не перевыпускался.
Овощи, фрукты
Во времена хрущевской «оттепели» в СССР была развернута большая кампания по развитию сельского хозяйства. Осваивались целинные земли, высеивались новые сорта злаковых культур, шла борьба за урожай. Отразились эти процессы и на выпуске новогодних игрушек. Самая модная тенденция тех лет — тема богатого урожая. В продажу поступают украшения в форме овощей, фруктов и ягод. Вслед за лозунгом «Кукуруза — царица полей» артели начинают выпускать украшения на елку в виде этого злака.
Малютка
Наборы новогодних игрушек «Малютка» появились в 1970-е годы и были очень популярны в СССР. Свое название эти украшения получили за крохотный размер. Величина самых мелких экземпляров — всего несколько миллиметров, самые крупные не превышали отметку в полтора сантиметра. Коллекция пластиковых мини-игрушек предназначена специально для миниатюрных пластмассовых елочек. Такой вариант идеально подходил для малогабаритных советских «хрущевок» и коммунальных квартир, где не было возможности поставить пушистую ель. После праздника елочка разбиралась как пирамидка и складывалась в коробку до следующего года.