Гастрономический шок у меня случился сразу, как только я вышел на берег другой страны. В Дании я впервые познакомился с мясом, птицей и рыбой, которую готовят в Европе. В Канаде узнал о североамериканской кухне и продуктах, выращенных в другой среде. А еще после Панамы и Африки не ем тропические фрукты: то, что выдают за них в России — не манго, не папайя и даже не бананы. Сказалось ли это на моих профессиональных принципах? Да, потому что в своей работе я использую только местные продукты. Вот недавно тюменские рестораторы жаловались мне, что у них плохие авокадо. Ребята, какие авокадо в Тюмени? Готовить нужно только то, что растет в вашей зоне. То же могу сказать о современных трендах в гастрономии: сейчас в Москве это Паназия и Южная Америка, но нам сначала неплохо бы разобраться с «Панкавказом» и «Панузбеком». Да что там — нам еще со своей, русской кухней разбираться и разбираться.
В торговом флоте я проработал девять лет и побывал более чем в 40 странах. А потом одномоментно решил — все, завязываю. И, отработав на судах загранплавания на уровне шефа, отправился во французский ресторан Le Bonaparte в Таллине — не шефом, не поваром, а помощником повара. Все начиналось сначала. Ударил ли этот «откат» по моему самолюбию? Нет, скорее, он был толчком к развитию. Шеф-поваром в этом ресторане я стал через три года.
За время шефства «на суше» я увлекся охотой и решил попробовать в работе мясо дичи: оленя, лося, бобра, косули, фазана. Мне было мало просто заказать мясо у кого-то, тут надо начинать с корня, полностью погрузиться в процесс — с изучения, где дичь водится и чем питается, до ее выслеживания и, собственно, охоты. Кстати, меню для Российского отборочного тура «Золотой Бокюз-2013» (на тот момент я возглавлял ресторан Kaheksa Jalga в Таллине) родилось именно во время охоты. В два часа ночи я сидел где-то в центральной Эстонии и ждал кабанье стадо. Один посреди леса, сверху — только звезды, до ближайшего хутора — больше двух километров, и вдруг в голове начинают всплывать картинки. Первое, что я сделал, когда вернулся в машину — все зарисовал. В итоге на конкурсе меню было представлено практически в том же виде, в каком задумывалось.