Если вы — поклонник истории ХХ века, остановитесь на часок у мемориала Первой мировой в Монфальконе. Очень впечатляющее сооружение — лестница в небо, сложенная из кирпичиков с именами погибших… И если коснулись военной темы, отправляемся в Sagrado, в одну из лучших виноделен Фриули Castelvecchio, на виноградниках которой шли ожесточённые бои, и едва ли не каждый куст отмечен историей. Если владелец винодельни Leo Terraneo на месте, он с удовольствием проведёт вас и по виноградникам, и по погребам, и по вилле-музею. Правда, по-английски он не говорит, но разобраться можно. Здесь рекомендую попробовать Terrano и Refosco (из красных) и Malvasia (из белых). Сразу отмечу, все фриульские вина с характером, на этикетке вы увидите «Carso» (карст). Виноградники растут на каменистых склонах, из-за чего корни уходят очень глубоко и питают лозу чистыми минералами. Поэтому все «карстовые» вина, по мнению итальянских виноделов, обладают эффектом FORTE. Описывая его, сомелье обычно делают жест рукой (ну, мужчины меня поняли)…
Кажется, пора подкрепиться! Едем пробовать настоящую фриульскую еду. Деревушка Cividale del Friuli — крошечный бриллиант региона. Начать лучше с Ponte Del Diavolo со сказочным видом на реку и городок. После небольшой прогулки по извилистым улочкам идём на запах. В каждом заведении подают местное блюдо Фрико — картофельную запеканку с сыром Монтазио. Вроде бы простое блюдо, а оторваться невозможно, вероятно, есть в нем ещё и какой-то секретный ингредиент. А еще нарезку местных видов салями, и все это дело сопроводить запотевшим бокальчиком prosecco… Ммммм. Фантастика!
Раз уж заговорили о просекко, следующим пунктом нашего маршрута станет Cormons — самое большое производство просекко и вин в регионе. Здесь можно изрядно пополнить запасы своего винного холодильника за смешные цены — 6−7 евро за бутылку просекко или вина (некоторые есть даже в Саратове, но по 4000 р. за бутылку). А дальше — тяжелая артиллерия, самые «серьезные» карстовые вина. Едем в винный рай Collio. Пробуем оранжевое вино Ribola di Oslavia от Primosic. Это просто другая планета. Оно, конечно, относится к белым, но цвет его чуть бледнее Апероля. Если открыть бутылку и закрыть глаза, прислушаться к аромату, можно подумать, что перед вами терпкое, танинное красное вино, но нет! Очень интересный букет, который позже вы ни с чем не перепутаете.